Плачков проводит переговоры с российской стороной по газовому вопросу

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков проводит в Москве переговоры по газовому вопросу. Плачков прибыл в Москву в среду, и вечером после переговоров в Минпромэнерго РФ с Виктором Христенко сообщил, что Россия и Украина не пришли к соглашению, и переговоры продолжатся в четверг. "Мы договорились сделать перерыв до завтра. Эксперты завтра работают с девяти утра. Затем в три часа будет встреча в Газпроме", - сообщил Плачков журналистам.

Отвечая на вопрос о возможных компромиссах со стороны Украины, украинский министр заявил, что на переговорах "есть подвижки" и "компромиссы возможны". В последние годы Украина платила за российский газ по $50 за тысячу кубометров. С 1 января "Газпром" требует перейти на рыночную цену в $220-230.

Ранее Плачков сообщил, что Украина готова платить в первом квартале 2006 года по $80 за тысячу кубометров российского газа при тарифе на транспортировку в $1,75. Россия предложила Украине газ по $220-230 за тысячу кубометров и не будет делать других предложений по цене, заявил во вторник глава Минпромэнерго РФ. "Россия представила свои предложения Украине. Мы им направили проекты соглашений и контрактов, касающихся экспорта и транзита газа. Других предложений у России не будет", - сказал Христенко.