РФ не собирается предоставлять дотации иностранному бизнесу на Украине

Россия не собирается предоставлять дотации иностранному бизнесу на Украине, заявил Владимир Путин на встрече с участниками российско-украинских переговоров по газу.

В последние годы Украина платила за российский газ по $50 за тысячу кубометров. С 1 января Газпром требует перейти на рыночную цену в $220-230. Россия должна была поставить в текущем году на Украину 23 миллиарда кубометров газа по цене $50 долларов за тысячу кубометров. В июне Украина подписала контракт с Россией о дополнительной поставке 2,5 миллиарда кубометров газа за счет услуг по транспортировке дополнительных 8 миллиардов кубометров газа в Европу.

Президент России отметил, что дотирование со стороны России украинской экономики за эти годы измеряется миллиардами долларов. Путин уточнил, что для непосредственно украинских бытовых потребителей необходимо в год 17-19 миллиардов кубометров газа. "Я думаю, вы нас тоже понимаете, одно дело - дотировать наших соседей и друзей, которые, как и мы, выходят из сложной ситуации плановой экономики, другое дело - дотировать индийский бизнес на Украине", - сказал Путин, обращаясь к украинским участникам встречи.

В октябре немецкая "дочка" индийской компании Mittal Steel выиграла конкурс по продаже 93,02% акций Криворожстали, предложив за пакет 24,2 миллиарда гривен ($4,79 миллиарда).

Во встрече участвовали с украинской стороны министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко, а с российской стороны - глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заместители председателя правления Газпрома Александр Медведев и Александр Рязанов.