В Белоруссии началось выдвижение кандидатов в президенты

В Белоруссии началось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие в марте выборы. Выдвижение продолжится до 27 января, сообщили в белорусском Центризбиркоме. В предвыборной гонке участвуют восемь претендентов на пост главы государства, в том числе действующий президент Александр Лукашенко.

Каждой инициативной группе предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. После представления всех необходимых документов в ЦИК Белоруссии в период с 28 января по 11 февраля - будет приниматься решение о регистрации кандидатов. Эта процедура рассчитана на период с 12 по 21 февраля. Затем начнется агитационная кампания кандидатов.

Согласно действующему законодательству в подписных листах могут ставить подписи только граждане Белоруссии, обладающие избирательным правом. Сбор подписей осуществляется исключительно членами инициативных групп, которые обязаны предъявлять избирателям удостоверения, выданные Центральной комиссией. Избиратели имеют право поставить свою подпись за всех претендентов, но не более одного раза за каждую кандидатуру. Подписные листы должны быть сданы не позднее 27 января в территориальные избирательные комиссии.