Власти РФ не определились с механизмом перехода Роснефти на единую акцию

Министр экономического развития РФ Герман Греф считает целесообразным переход Роснефти на единую акцию. Об этом он заявил журналистам по окончанию заседания правительства. Вместе с тем министр отметил, что пока не принято решения "ни по срокам, ни по объемам, ни по механизмам".

Сегодня пресс-служба Роснефти сообщила со ссылкой на результаты заседания Совета директоров компании 28 декабря, что консолидацию основных "дочек" планируется провести в I полугодии 2006 года, а во II полугодии - публичное размещение акций.

В начале декабря глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что основная часть IPO госкомпании пройдет на Лондонской фондовой бирже, так как в России крупные размещения акций проводить нецелесообразно из-за "узости российского рынка". "По нашей оценке, на российском рынке можно будет разместить только $3-4 млрд. Остальное будет, скорее всего, на Лондонской бирже", - говорил Г.Греф, сообщив, что планируется провести на бирже не только первичное размещение, но и продать часть госпакета акций Роснефти. "Пока мы планируем и IPO, и продажу нашего пакета в одном пакете", - сказал Г.Греф.

Планируется, что путем продажи части акций Роснефти будут аккумулированы средства для погашения $7.5-миллиардного займа, привлеченного Роснефтегазом (SPV-компания, которой государство передало 100% акций Роснефти) у пула западных банков во главе с ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley под залог 49% акций Роснефти. Кредит привлечен на оплату 10.74% акций ОАО "Газпром", которые Роснефтегаз приобрел за 203 млрд. руб. ($7.1 млрд.) у "дочек" газового концерна - Газпромбанка, ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и Gazprom Finance B.V. - в рамках процесса консолидации у государства контрольного пакета акций газового концерна.

В преддверии IPO Роснефть планирует провести консолидацию активов для повышения стоимости компании.

В программу консолидации основных дочерних компаний Роснефти ранее были включены 12 акционерных обществ: ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз", ОАО "Северная нефть", ОАО "Селькупнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Находканефтепродукт", ОАО "НК Роснефть-Туапсенефтепродукт".

Планировалось, что Советы директоров Роснефти и ее "дочек" 9 ноября утвердят коэффициенты конвертации акций дочерних структур в акции материнской компании, однако решение принято не было, и сейчас проводится повторная оценка.