Ющенко: Украина никогда не согласится на цену в $230

Президент Украины Виктор Ющенко заверяет, что "Украина ни в коем случае не согласится на предложение Российской Федерации платить 230 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа". "Это цена, которую никогда не примет Украина. Это ультимативная цена, это цена, которая не работает на содружество наших двух экономик, народов, государств. Это цена для провокаций", - сказал в четверг глава государства в интервью украинскому телеканалу НТН.

"Поэтому я дал такой совет правительству - занимать такую жесткую позицию в этом вопросе", - заявил президент Украины. При этом В.Ющенко выразил уверенность, что "газовая проблема решится в ближайшее время". "Никто из украинских семей в холоде зимой не будет. Никто! Ни о какой остановке украинской экономики речи не может быть!", - сказал он.

В.Ющенко также считает, что в решении газовой проблемы из РФ необходимо отойти от политизации данного вопроса и "дать возможность, чтобы говорили экономисты, газовики между собой, а не политическая среда двух стран". Кроме того, глава государства призвал политические силы "не спекулировать, даже во время проведения парламентских выборов, по поводу цены на газ".

Президент также сказал, что "в ближайший день-два должно быть принято уже политическое решение - не экспертов, не ведомств, собственно говоря, президентов двух стран" по вопросу цены на газ и цены за его транзит. Он выразил убеждение, что переговоры по этим вопросам закончатся успешно. "Украина с шапкой не ходила и не будет ходит ни перед кем. Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, которые получает Украина. Понятно, мы будем требовать честной платы за наши услуги", - сказал украинский президент.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться