Глава МПП назвал уходящий год самым сложным со времен Второй мировой войны

Уходящий год был наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны с точки зрения потребностей в оказании гуманитарной помощи. Так, как сообщает центр новостей ООН, считает глава Мировой продовольственной программы (МПП) Джеймс Моррис. Он напомнил, что в 2005 году человечество столкнулось с целым рядом широкомасштабных кризисов и катастроф - от разрушительного цунами в Азии, землетрясения в Кашмире и урагана "Катрина" в США до нашествия саранчи в Африке.

Представитель ООН напомнил о затяжных кровопролитных конфликтах на африканском континенте, в первую очередь в Дарфуре. "2005 год был беспрецедентным по масштабам катастроф, с которыми столкнулись миллионы людей во всем мире",- подчеркнул Джеймс Моррис в своем обращении к донорам с призывом лучше подготовиться к вызовам 2006 года.

"Никто из нас не знает, что принесет 2006 год. Мы можем надеяться, что он будет более спокойным, что дожди будут идти вовремя, а сейсмическая активность будет низкой. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий", - отметил глава МПП. Джеймс Моррис подчеркнул, что в 2005 году большинство доноров щедро отозвались на призыв о помощи. Вместе с тем, он добавил, что ряд операции МПП не получили необходимых средств.