Комиссия по расследованию массового заболевания в Чечне подтвердила диагноз

Комиссия правительства Чечни по расследованию массового заболевания школьников в Шелковском районе подтвердила поставленный им ранее диагноз "психогенный псевдоастматический синдром". Как сообщили в пресс-службе южного регионального центра МЧС, комиссия считает, что причиной заболевания явилась сильная психологическая нагрузка в связи с военными действиями на территории Чечни.

Для предотвращения подобных случаев было предложено в частности ввести в штат фельдшерско-акушерских пунктов нового медицинского работника со специальной подготовкой по психиатрии и наркологии, провести переподготовку по вопросам психиатрии штатных психологов в Чеченских школах, а также ввести штатную должность психотерапевта в ЦРБ и поликлиники, - пояснили в пресс-службе.

На данный момент в больницах остаются 34 человека, 22 из которых - дети.

Причины массового заболевания людей, в основном детей, в течение длительного времени установить не удавалось. В пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - заявил Кикалидзе. Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики. По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения.