Лукашенко: Белоруссия будет наращивать энергомощности

Белоруссия пойдет по пути ввода новых энергомощностей с целью обеспечения своей энергетической безопасности, заявил сегодня президент Александр Лукашенко. Присутствуя на пуске третьего энергоблока Березовской ГРЭС, он сообщил, что в перспективе страна сможет вырабатывать около 45 млрд кВт ч электроэнергии на собственных электростанциях при потребности в 35 млрд кВт ч.

По его словам, Минск понимает, что в будущем энергоносители будут дорожать. "В текущем году энергоресурсы - электроэнергия и газ - подорожают в России на 11%, но пока нам удалось достичь договоренности о поставках газа по цене уходящего года - 46,7 доллара за тысячу кубометров, - отметил Лукашенко. - Это не значит, что в будущем мы будем его покупать по цене 180-200 долларов. Важно, чтобы цена на газ и в Белоруссии, и в России приблизительно была равна и сопоставима, чтобы наши экономики были конкурентоспособны".

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день Россия, продавая дешевле Белоруссии газ, не занимается благотворительностью. Белоруссия также оказывает услуги России, например, по транзиту газа и по содержанию оборонной структуры. "Так что за энергетическую безопасность в перспективе мы спокойны", - заключил президент.