Минфин РФ досрочно погасил $4,3 млрд. внешнего долга по кредитам ЦБ РФ

Минфин РФ в пятницу досрочно погасил $4,3 миллиарда внешнего долга по кредитам Внешэкономбанка (ВЭБ), предоставленным за счет средств ЦБ РФ в 1998-1999 годах, сообщил источник в департаменте внешнего долга Минфина РФ. Кроме того, ВЭБу были перечислены проценты в размере $71 миллиона по этим кредитам до даты досрочного погашения. По словам источника, кредит был предоставлен со сроком погашения в 2007 году включительно.

Согласно действующему бюджетному законодательству, задолженность по кредитам Банка России относится к государственному внешнему долгу, пояснил источник. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2333-р, данные платежи по основному долгу были осуществлены за счет средств cтабилизационного фонда в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2005 год, процентные выплаты - за счет экономии бюджетных средств, достигаемой по итогам исполнения федерального бюджета текущего года.

По словам источника, сохранение в структуре внешнего долга задолженности по кредитам Банка России являлось бы свидетельством применения нерыночных методов покрытия дефицита государственного бюджета и ограничивало бы возможности правительства по активному управлению госдолгом.