Передний фронт зоны загрязнения Амура находится ниже Хабаровска

Передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами находится в 220 километрах ниже Хабаровска, в районе поселка Лидога.

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ, длина зоны загрязнения составляет около 200 километров. Результаты анализов проб воды, взятых в створах водозаборов Хабаровска, а также на контрольном посту в селе Малмыж, расположенном в 93 километрах от Комсомольска-на-Амуре, показали отсутствие в них содержания нитробензола. Для своевременной доставки проб воды в лаборатории проводится расчистка от снежных заносов дорог от населенных пунктов Малмыж и Вознесенское до трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

За прошедшие сутки из реки Амур для проведения лабораторного анализа взяты 48 проб, которые доставлены в лаборатории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, других опасных химикатов. Хабаровский Водоканал продолжает проводить очистку воды с использованием активированного угля.

Ожидается, что 2-3 января загрязненное пятно подойдет к Амурску. Туда уже прибыли бригады сотрудников соответствующих служб для взятия проб воды. Все готово для контроля ее качества. Как сообщили в пресс-центре правительства Хабаровского края, в основном, вдоль Амура расположены села, которые снабжаются водой из подземных скважин. В Ульчском районе четыре населенных пункта обеспечиваются амурской водой. Сюда во время прохождения загрязненного пятна питьевая вода будет доставляться по "зимникам".