Правительство Молдавии рассчитывает добиться от "Газпрома" снижения цены на газ

Правительство Молдавии рассчитывает добиться от "Газпрома" снижения цены на газ, которая с 2006 г. определена на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил журналистам в Кишиневе министр экономики и торговли республики Валерий Лазэр. "Мы считаем, что устанавливать рыночную цену на газ для Молдавии рано, поскольку у нас нет рынка газа, который подразумевает альтернативные поставки", - сказал министр.

По его словам, власти Молдавии предлагают осуществлять поэтапное повышение цен на газ, которое должно соотноситься с ростом покупательской способности населения Молдавии. В связи с тем, что подорожание газа повлечет за собой рост инфляции, правительство планирует компенсировать в различных формах рост цен на газ для социально уязвимых слоев населения. При этом министр отметил, что "в случае повышения цен на газ в экономике Молдавии ничего трагического не произойдет, поскольку потребление газа в общей структуре потребления ВВП составляет 1,7%.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "не видит никакой политики" в повышении цен на газ со стороны "Газпрома", но надеется на ее снижение с учетом регулярной оплаты поставок газа и тем обстоятельством, что "Газпром" имеет контрольный пакет совместного российско-молдавского предприятия "Молдовагаз".

Молдавия в настоящее время покупает у "Газпрома" газ по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м, а у "Газэкспорта" - за 65 долл. Плата за транзит российского газа по территории республики составляет 2,5 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км.