РФ предложила Украине покупать российский газ вместо туркменского

Россия, которая накануне выкупила большую часть туркменского газа, предложила Украине заместить этот объем поставками российского газа. Об этом в интервью украинской радиостанции "Эра" сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. "В.Христенко [глава Минпромэнерго РФ] заявил, что они хотели бы заменить [Украине] туркменский газ на российский", сообщил Ю.Ехануров.

РФ предлагает Украине газ по цене $230 за 1 тыс. куб. м., или в 4 раза дороже, чем обходится Украине газ из Туркмении в настоящее время.

Газпром и Украина с весны 2005 года не могут договориться о переходе на рыночный механизм расчетов в газовой сфере. При этом объемы транспортировки газа, цены и транзитные тарифы для Украины должны согласовываться ежегодно. Газпром предлагает Украине перейти на рыночные цены на газ в следующем году. В свою очередь, Украина настаивает на поэтапно переходе к рыночным ценам.

Газпром накануне договорился закупить у Туркмении в следующем году на 20 млрд. куб. м газа больше, чем планировалось ранее - всего 30 млрд. куб. м газа по цене $65 за тыс. куб. м. В настоящее время 36 млрд. куб. м туркменского газа закупает НАК "Нафтогаз Украины". В 2007 году права на получение этого объема перейдут Газпрому.

Как сообщил Ю.Ехануров, состоявшиеся накануне в Москве консультации по газовому вопросу результатов не принесли. По его словам, предложения Нафтогаза из 12 пунктов были отвергнуты российской стороной.