Рост фондового рынка РФ в 2006 году будет более скромным, чем в 2005-м

Рост российского фондового рынка в 2006 году будет гораздо более скромным по сравнению с итогами уходящего года, считают аналитики российских инвестиционных компаний.

В 2005 году рынок акций РФ демонстрировал впечатляющий рост: начав год с 614 пунктов и перевалив осенью за тысячную отметку, индекс РТС завершает его почти на 1124 пунктах. Таким образом, основной российский биржевой индикатор вырос почти на 84%. При этом стоит отметить, что практически весь год рынок двигался в положительном направлении, продемонстрировав особенно резкий взлет с начала осени.

Из фундаментальных факторов интерес к российским бумагам поддерживали высокие нефтяные цены, а также рекордный рост стоимости цветных и драгоценных металлов. Инвесторы также позитивно оценили досрочное погашение российского долга Парижскому клубу и получение России инвестиционного рейтинга от всех трех международных агентств. Из корпоративных событий наиболее важным и часто упоминаемым стала либерализация рынка акций Газпрома.

Также стоит отметить покупку газовым концерном Сибнефти, ожидания приватизации Связьинвеста, выделение из РАО ЕЭС России в ходе реформы электроэнергетики генерирующих компаний и вывод их на биржу.

Эксперты ожидают, что в наступающем году рынок в целом сохранит позитивную тенденцию, но темпы роста будут ниже в разы. В аналитическом департаменте инвестиционной компании Проспект прогнозируют, что по итогам 2006 года индекс РТС может прибавить еще 20-30%. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Брокеркредитсервис Максим Шеин называет цифру в 15%, а аналитик инвестиционной группы Регион Евгений Шаго считает, что к концу года индекс РТС составит 1300 - 1400 пунктов [что примерно соответствует росту на 15 - 25%].

Шеин уверен, что в следующем году на российских фондовых биржах появятся новые blue chips, например, акции ТНК, Роснефти, Внешторгбанка. "Не исключаю, что появятся новые "голубые фишки", - соглашается Шаго, добавляя, что опережающего роста второго эшелона ждать не стоит. "Его динамика будет определяться динамикой "голубых фишек", а здесь, в свою очередь, многое будет зависеть от иностранных инвесторов, которые, вероятно, по итогам года пересмотрят лимиты на Россию", - говорит представитель Региона.

По мнению Шеина, российский фондовый рынок будет по-прежнему интересен для нерезидентов. "Иностранцы будут довольно активны. Развивающиеся рынки будут в почете на фоне недостатка доходных инструментов", - уверен эксперт. В Проспекте считают, что в 2006 году наибольший интерес для инвестирования будут представлять "расторговки", представляющие собой "межэшелонное" движение акций: отдельные бумаги будут перемещаться из второго эшелона в первый, а из третьего - во второй.

Для телекоммуникационного сектора главным событием остается приватизация Связьинвеста, ожидаемая рынком в этом году, но пока не состоявшаяся. "Приватизация Связьинвеста в следующем году, скорее всего, состоится, хотя затягивание на пользу не пошло, - стоимость компании от этого не увеличивается", - говорит Шаго. Шеин также уверен в том, что в 2006 году приватизация телекоммуникационного холдинга состоится. Это событие станет негативом для монополиста рынка - Ростелекома, а для межрегиональных компаний связи это станет хорошей новостью, "они поистратились и нуждаются в инвестициях", замечает эксперт.

"Самым рискованным сектором рынка остается энергетический, - констатирует Шаго. - Вероятно, в новом году начнется продажа крупных генерирующих активов, которая несет много неопределенностей". "Безусловно, будут интересны акции банков, ритейловых компаний, предприятий машиностроительного и оборонного комплекса", - прогнозирует Шеин.