Украина приняла решение о беспрепятственном транзите газа через страну

Президент Украины Виктор Ющенко предложил поручить "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" совместно с приглашенными международными экспертами в течение первой декады января 2006 года завершить переговоры и подписать контракт. Он также предлагает до завершения этих переговоров и подписания контракта объявить мораторий на повышение цен и тарифов.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, эти предложения содержатся в телеграмме, направленной в адрес российского руководства. "Мы высоко оцениваем приложенные в последнее время усилия по либерализации коммерческой стороны наших взаимоотношений в газовой сфере и переходе на рыночную модель", - отмечает Ющенко в телеграмме. Вместе с тем, учитывая, что "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" не удалось до сих пор завершить переговоры по поставкам и транзиту газа в 2006 году, Ющенко предлагает российской стороне рассмотреть изложенные в телеграмме предложения.

Кроме того, президент отметил необходимость "недопущения нерыночных методов, которые могли бы создать трудности в поставках и транзите газа". Ющенко сообщает в телеграмме, что 30 декабря "Украина решением Кабинета министров приняла в одностороннем порядке меры по применению специального режима работы газотранспортной системы Украины и соответствующих органов государственной власти с целью беспрепятственного пропуска поставок газа на Украину и его транзита в страны Евросоюза до оформления договорных отношений на 2006 год".