Украина создала межведомственный оперативный штаб на случай кризиса с газом

В случае возникновения кризисной ситуации с газоснабжением на Украине начнет работу Межведомственный оперативный штаб. Об этом сообщил сегодня в интервью "Пятому" киевскому телеканалу замглавы МЧС Украины Владимир Антонец. В самом МЧС так же готовы к созданию оперативного штаба "при внезапном отключении газа на стратегических предприятиях", отметил он.

Накануне секретарь Совбеза Анатолий Кинах сообщил, что президент страны подписал указ, которым утвердил план первоочередных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины. По словам Кинаха, Совбез просчитал "все возможные сценарии" ситуации после 1 января, если Россия прекратит поставки газа на Украину.

Руководитель национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко в эфире "Пятого" телеканала напомнил, что украинцы платят за газ 50% его себестоимости. Он сообщил, что с Нового года "на первом этапе цена на газ поднимется на 25% и в каждом следующем квартале года - еще на 10%, чтобы к 2007 году выйти на полную оплату себестоимости газа".