"ВымпелКом" приобрел 60% долей в таджикском сотовом операторе "Таком"

ОАО "Вымпел-Коммуникации" вчера объявил о приобретении 60% долей в ООО "Таком" (Tacom), сотовом операторе в Таджикистане. Цена сделки составила 12 млн. долларов США. "Таком" владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи на территории Таджикистана в стандартах GSM-900/1800, UMTS, CDMA-450 и AMPS.

С приобретением оператора "ВымпелКом" стал участником акционерного соглашения с оставшимися в "Такоме" акционерами, владеющими 40% долей в компании. Один из акционеров таджикского оператора является собственником и главой акционерного общества "Ориенбанк", крупнейшего банка в Таджикистане.

Среди прочего, акционерное соглашение дает "ВымпелКому" приоритетное право выкупа долей оставшихся акционеров на определенных условиях. Это позволяет компании увеличить свою долю в "Такоме" до 100%. Цена реализации опциона соответствует установленному в соглашении показателю.

Свое новое приобретение "ВымпелКом" намерен развивать и интегрировать" в сеть "Билайн", применяя единую бизнес модель. Как считают в российской компании, "хорошие экономические показатели и низкий, всего 4%, уровень проникновения сотовой связи в Таджикистане дают хорошие возможности для развития".