Ющенко постановил создать орган по подготовке страны к членству в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко постановил создать орган по вопросам подготовки страны к членству в НАТО. Об этом говорится в опубликованном в пятницу указе главы украинского государства "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 ноября 2005 года "О неотложных мерах по дальнейшему развитию отношений Украины и Организации Североатлантического договора (НАТО)" от 27 декабря.

В документе президент Украины постановил признать одним из приоритетов деятельности правительства Украины обеспечение реализации государственной политики по сотрудничеству Украины в НАТО, в том числе достижение критериев членства страны в альянсе. Правительству Украины также поручено проработать вопрос создания национальной системы координации сотрудничества Украины и НАТО, обеспечить выполнение в полном объеме мер, предусмотренных целевым планом Украина-НАТО на 2005 год, а до конца текущего года - завершить подготовку плана на 2006 год.

Также правительству поручено рассмотреть целесообразность проведения с помощью НАТО и стран-членов организации комплексного обзора военно-промышленного комплекса и разработки государственной программы интеграции ВПК Украины в евроатлантическое пространство. Кабинету министров Украины поручено усилить взаимодействие органов исполнительной власти с Верховной Радой Украины "с целью обеспечения надлежащей законодательной поддержки курса на вступление Украины в НАТО".

В школах и ВУЗах Украины с 2006-2007 учебного года будут изучать деятельность ЕС и НАТО, а также сотрудничество Украины с этими организациями. Кабинету министров Украины поручено "обеспечить, начиная с 2006-2007 учебного года, включение в содержание общего среднего и высшего образования вопросов, связанных с проблемами международной безопасности, деятельностью НАТО и Европейского Союза, сотрудничеством Украины с этими международными институтами", - говорится в указе.