Бюджет Украины на 2006 год пересмотрят в связи с повышением цен на газ

Бюджет Украины на 2006 год необходимо будет пересмотреть в связи с повышением цены на природный газ, заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. "Очевидно, что бюджет необходимо будет пересчитывать, пересматривать. Это будет общая ответственность Верховной Рады и правительства", - сказал спикер журналистам в понедельник.

Бюджет Украины на 2006 год был принят за несколько дней до наступления нового года. Говоря о предстоящем во вторник заседании Рады, где будет обсуждаться российско-украинское соглашение по газу, Литвин отметил, что отставка правительства вряд ли возможна. Вместе с тем спикер не исключил возможности жарких дебатов вокруг газовых договоренностей с Россией. "Все зависит от того, какой набор аргументов будет предложен правительством", - сказал Литвин.

Заседание Верховной Рады собирается по требованию депутатов от ряда оппозиционных партий, которые подвергли критике действия правительства во время "газового кризиса". Депутаты хотят заслушать отчет кабинета министров. Пятилетний контракт на поставку российского газа Украине по $230 за тысячу кубометров был подписан 4 января.