Мальта заняла первое место в списке самых счастливых стран

Самые счастливые люди живут на Мальте, а самые несчастные - в Зимбабве и Украине. Таково заключение очередного ежегодного исследования профессора университета голландского города Роттердам Рута Винховена, который готовит уже ставший популярным всемирный "индекс удовлетворения собственной жизнью". Он опубликован сегодня в европейской печати. Индекс сделан на основе опроса различных групп населения относительно их восприятия окружающей жизни и собственного положения.

Первое место занял средиземноморский остров Мальта, 74 проц населения которого считают, что имеют счастливую жизнь. За ней следуют Дания, Швейцария и Колумбия - 73 проц жителей которых довольны своим положением. Следующая группа стран включает Исландию, Ирландию и Нидерланды. Первую мировую десятку завершают Канада, Финляндия и Гана, где счастливые люди составляют 69 проц от населения страны.

Один из выводов профессора Винховена состоит в том, что в современном мире деньги не являются решающим фактором счастья. Так, Соединенные Штаты занимают в списке "счастья" 16-ю позицию и уступают Гватемале и Уругваю. Крупнейшие европейские державы - Великобритания и Германия находятся соответственно на 21 и 22 месте. Замыкают список счастливых народов Танзания, Зимбабве, Молдавия и Украина, где не больше 20 проц людей ощущают себя счастливыми.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться