Мораторий на цены на бензин в России завершился, эксперты прогнозируют рост цен ближе к весне

Мораторий на цены на бензин в России завершился в новогоднюю ночь, но нефтяники не намерены преподносить потребителям "новогодние сюрпризы" в виде подорожания топлива. Эксперты же прогнозируют рост цен ближе к весне. "Резкого скачка в начале января не будет. Все прекрасно понимают, что иначе по стране пройдет волна народных выступлений, как было в начале 2005 года по поводу монетизации льгот", - сказал президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

Однако, считает он, "постепенного повышения цен не избежать, поскольку к этому ведут как внешняя, так и внутренняя конъюнктура". По его словам, "ситуацию можно изменить, если правительство скорректирует налоги". По его словам, "сейчас в России почти 60 проц цены на бензин составляют налоги, тогда как в США эта цифра в 3 раза меньше".

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко прогнозирует возможное повышение цен к февралю, когда вступят в силу новые таможенные пошлины. Сейчас, по его словам, никаких предпосылок для повышения нет.

Представители нефтяных компаний, в свою очередь, осторожны в комментариях и предпочитают не называть конкретные цифры. По их мнению, "поведение цен будет зависеть от ситуации на рынке". При этом в "Сибнефти", располагающей крупнейшей сетью АЗС в Москве, заверили, что "новогодних сюрпризов 1 января точно не будет". Там также считают, что "резких скачков не произойдет", хотя и предлагают не ждать падения цен, поскольку "сейчас ничего не дешевеет, а весной цены традиционно растут".

Представители ТНК-ВР не исключают даже "некоторого снижения цен", хотя подчеркивают, что "точных прогнозов нет". "Надо посмотреть на то, как поведет себя рынок. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть", - сказали в компании.

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов также не прогнозирует роста цен в начале 2006 г. Однако он считает, что через несколько месяцев бензин все же подорожает. Причиной этого глава "ЛУКОЙЛа" называет рост тарифов на транспорт, электроэнергетику и услуги ЖКХ. В "Роснефти" комментировать ситуацию с ценами не стали.