Один из кандидатов в президенты Белоруссии отказался участвовать в предстоящих выборах

Один из кандидатов в президенты Белоруссии - академик Александр Войтович - заявил об отказе участвовать в предстоящих 19 марта президентских выборах. "Не желаю способствовать созданию иллюзий у избирателей, что участие (президента) Лукашенко в выборах на третий срок президентства законно и что выборы проводятся в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны", - говорится в распространенном в Минске заявлении Войтовича.

Академик также заявил о своем несогласии с тем, что в состав комиссий по выборам "не включены представители претендентов, независимых от нынешней власти". Войтович утверждает, что никто из кандидатов, кроме Александра Лукашенко, не получает доступа к государственным СМИ.

"Проведение избирательной кампании в этом году показывает, что ситуация повторяется, и выборов фактически не будет", - говорится в заявлении Войтовича, который утверждает, что в поддержку его кандидатуры инициативная группа уже собрала около 30 тысяч подписей граждан. После отказа Войтовича участвовать в выборах на пост президента претендуют семь человек, в числе которых действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

В ЦИК Белоруссии сообщили, что в случае решения какого-либо кандидата не продолжать избирательную гонку он не обязан подавать заявление в ЦИК. "Ему будет достаточно не сдавать подписные листы", - отметили в Центризбиркоме.