Г.Онищенко: На территории России не зафиксировано заболевание человека вирусом H5N1

"К счастью, на территории России мы не имеем заболевания новым вирусом H5N1", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Г.Онищенко также сообщил, что в январе в России начнется испытание на группах добровольцев вакцины против гриппа H5N1. "Это штамм, который был выделен в 1994 году в Китае, когда просто заболевали люди. Это еще не пандемический штамм, - пояснил он. - Из него мы разработаем вакцину-кандидат, которая не вступит в силу как вакцина широкого применения".

"Со следующего года по национальному проекту федеральный бюджет берет на себя ответственность за вакцинацию от гриппа", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" Геннадий Онищенко. По его словам, для группы риска (детей и людей старше 60 лет) будут закуплены более 20 миллионов доз вакцины. В настоящее время вакцина против гриппа "закупается на средства губернаторов, предприятий, частных лиц", отметил Г.Онищенко.

На границах России с Грузией и Азербайджаном принимаются все меры для предотвращения проникновения птичьего гриппа на территорию РФ, сообщил Геннадий Онищенко. Говоря о российско-азербайджанской границе, Г. Онищенко пояснил, что "через нее 4070 человек отправились наземным транспортом на паломничество в Мекку, и маршрут этих людей пролегал через турецкую провинцию Агри", где зафиксированы случаи гибели людей от птичьего гриппа.

"Сейчас паломники находятся в Мекке, их возвращение ожидается 20 января, - рассказал он. - И их маршрут будет зависеть от развития событий в Турции". Что касается ситуации в Армении, добавил Г.Онищенко, то, по данным Минздрава этой страны, там не отмечены заболевания птичьим гриппом. "Но, учитывая близость границы, мы вводим адекватные мероприятия," - пояснил он.