Иран снял пломбы с части оборудования по обогащению урана в присутствии инспекторов МАГАТЭ

Иран сегодня утром в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии снял пломбы с части оборудования по обогащению урана. Как подтвердили представители МАГАТЭ, расконсервировано в том числе и оборудование в ядерном центре Натанз, где расположен комплекс газовых центрифуг по получению конечного продукта обогащения урана.

Иранская сторона утверждает, что разрешение на снятие пломб было получено от руководства МАГАТЭ в ночь на вторник. Иран заявил, что работы на расконсервированном оборудовании будут проходить под контролем МАГАТЭ. Однако генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи выразил свое разочарование сотрудничеством Ирана с международными инспекторами.

"Я начинаю терять терпение, международное сообщество тоже, под вопрос поставлен весь процесс инспекций", - заявил в своей штаб-квартире в Вене аль-Барадеи. Он сообщил, что за последние месяцы "не было зарегистрировано значительного прогресса" в получении МАГАТЭ новой информации о ядерной энергетической программе Ирана. "Тегеран не дал пока исчерпывающих ответов на наши запросы", - подчеркнул он. В результате аль-Барадеи заявил, что на предстоящем в начале марта очередном заседании совета управляющих МАГАТЭ он не сможет сказать, имеет ли ядерная энергетическая программа Ирана военную составляющую или нет.

Как сообщают дипломатические источники, руководство МАГАТЭ сейчас испытывает особую обеспокоенность по поводу объекта в Натанзе. "Натанз является для нас "красной чертой", которую Иран не должен переступать", заявил сегодня высокопоставленный представитель "европейской тройки".

В Натанзе находится комплекс, оборудование которого, в частности, газовые центрифуги, были опломбированы инспекторами МАГАТЭ после достижения в ноябре 2003 г. Парижских соглашений между "европейской тройкой" - Францией, Великобританией и Германией с Ираном. Тогда Иран взял на себя односторонние, добровольные временные обязательства приостановить работы в области обогащения урана.