Лукашенко одобрил подписание соглашения ЕврАзЭС о сотрудничестве в области валютного рынка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил подписание страной соглашения государств - членов Евразийского экономического сообщества о сотрудничестве в области интегрированного валютного рынка, сообщает пресс-служба главы государства. Проект этого соглашения одобрен на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 27 сентября 2005 г. Его подписание планируется на очередном заседании совета, которое состоится 25 января 2006 г. в Санкт-Петербурге.

Реализация соглашения даст право банкам государств-членов ЕврАзЭС осуществлять межбанковские конверсионные операции на условиях правового режима, не менее благоприятного, чем тот, который предоставлен банкам-резидентам каждой из стран. Координация действий центральных (национальных) банков сторон по реализации соглашения возлагается на Совет руководителей центральных (национальных) банков государств-участников договора об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 г.

В рамках совета будут согласовываться требования к участникам интегрированного валютного рынка, основанные на положениях законодательства каждого государства ЕврАзЭС и общепринятой международной практики, с целью обеспечения равных конкурентных условий при совершении межбанковских конверсионных операций.

Соглашение не затрагивает права и обязательства сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются. Участниками ЕврАзЭС в настоящее время являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.