МИД Украины: Стратегическими целями Украины в 2006 г. останутся вступление страны в ЕС и НАТО

МИД Украины в 2006 г. продолжит последовательную работу для достижения стратегической цели - обретения полноправного членства в Европейском союзе и НАТО. Об этом сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

По его словам, в отношениях с ЕС будет продолжаться "активная политико-дипломатическая работа, направленная на реализацию выполнения плана действий Украина-ЕС, завершение переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию, создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, создание единого реадмиссионного пространства ЕС-Украина-Россия-Белоруссия, активизацию переговорного процесса с Евросоюзом с целью упрощения визового режима и визовых процедур для граждан Украины".

Филипчук отметил, что в отношениях с НАТО приоритетными будут создание благоприятных условий для принятия в рамках НАТО решения о приглашении Украины к плану действий о членстве в НАТО в 2006 г., обеспечение выполнения целевого плана на 2006 г в рамках плана действий Украина-НАТО, а также усиление информационно-разъяснительной работы на Украине для обеспечения всесторонней информированности широких кругов украинской общественности по вопросам деятельности НАТО и сотрудничества Украины с альянсом.

В региональной политике, по словам Филипчука, основным направлением будет активная поддержка продвижения региональных объединений и инициатив, в основе которых лежат европейские ценности - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и "Сообщество демократического выбора". "Планируется также завершение процесса правового оформления государственной границы Украины по всему периметру", - сказал представитель МИД.

Филипчук отметил, что в экономической сфере в этом году приоритетами внешней политики будет "обеспечение адекватных экономических реформ, которые создадут предпосылки для достижения Украиной критериев вступления в ВТО, ЕС, НАТО, энергетическая безопасность Украины, содействие украинским производителям в установлении контактов с зарубежными партнерами, утверждение позитивного имиджа и инвестиционной привлекательности Украины".