Рост тарифов на теплоэнергию и ЖКУ в 2006 году составит не более 20%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России установила предельный рост тарифов на тепловую энергию и жилищно-коммунальные услуги в 2006 году на уровне не более 20%. Соответствующий приказ главы ФСТ Сергея Новикова размещен во вторник на сайте службы. Согласно документу, рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в отдельных субъектах РФ составит от 10% до 20%. Приказом установлены предельные индексы изменения цен на тепловую энергию, которые в отдельных регионах варьируются от 10,4% до 20%.

Эти индексы не распространяются на тепловую энергию, вырабатываемую "электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии", отмечается в приказе. От 10,3% до 20% в разных субъектах может повыситься плата граждан за жилье и коммунальные услуги.

Ограничение роста цен в сфере ЖКХ является одной из мер по удержанию инфляции. В декабре прошлого года были приняты соответствующие поправки в закон о госрегулировании тарифов. В 2005 году рост цен на услуги ЖКХ превысил 30%. Ранее Новиков сообщал журналистам, что субъекты РФ должны будут в месячный срок со дня опубликования приказа ФСТ внести коррективы в уже установленные планы повышения тарифов и привести их в соответствие с законодательством. По его словам, ранее регионы планировали рост тарифов в среднем от 30% до 60%. В отдельных регионах он доходил до 80%. Такое значительное повышение объяснялось в основном переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, пояснил глава ФСТ.