Совбез ООН предупредил Иран о необходимости отказаться от создания ядерного оружия

Все 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Россию, предупредили Иран от том, что следует отказаться от идеи создания ядерного оружия. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Скотт Маккормак.

"Мы тесно работаем с Россией, Китаем, "европейской тройкой", в которую входят Великобритания, Германия и Франция, а также с другими странами с тем, чтобы до Ирана дошли два наших послания: не следует претворять в жизнь свои угрозы по обогащению урана и необходимо возобновить серьезные переговоры с МАГАТЭ, "европейской тройкой" и русскими", - отметил С.Маккормак. Он подчеркнул, что "Россия, "европейская тройка" и другие члены МАГАТЭ принимают усилия по возвращению иранцев за стол переговоров".

"Заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк недавно побывал в Иране, - продолжил С.Маккормак. - В результате переговоров стороны согласились продолжить обсуждение [российской инициативы]". "Мы тесно работаем с "европейской тройкой", русскими и другими в попытке использовать каждый шанс, предоставляемый существующими дипломатическими каналами, - сказал С.Маккормак. - Но Иран продолжает следовать в неверном направлении".

На вопрос, есть ли, по мнению США, консенсус среди постоянных членов Совбеза ООН относительно введения санкций против Ирана, С.Маккормак ответил: "Я не могу вам дать точный расклад голосов, но наши эксперты заверили меня, что у нас есть необходимые [для санкций] голоса". "Совершенно ясно, что терпению международного сообщества приходит конец", - добавил он.