Суд подтвердил правомерность ФАС, обвинившей Евроцемент в установлении монопольных цен

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Евроцемент груп" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), обвинившей компанию в установлении монопольно высоких цен на цемент. Об этом стало известно в суде.

Комиссия ФАС 11 октября признала "Евроцемент груп" виновной в установлении монопольно высоких цен на цемент. По ее решению структурные подразделения ФАС должны рассмотреть возможность принудительного разделения "Евроцемент груп" в соответствии с положениями закона "О конкуренции". ФАС предписала Евроцементу до 1 февраля 2006 года перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1.914 млрд. руб. Антимонопольная служба также обязала Евроцемент с 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены.

По мнению Евроцемента, решение ФАС носит "явный антирыночный характер и способно нарушить наметившуюся в последние несколько лет положительную динамику развития цементной промышленности". Фактически создан прецедент введения антимонопольным органом жесткого контроля над ценами на товары на пятилетний срок, что является прерогативой Федеральной службы по тарифам", констатирует компания.

Отметим, что ФАС уже выиграла одно дело в рамках противостояния с Евроцементом: Арбитражный суд Москвы 22 ноября подтвердил решение ФАС о взыскании с компании штрафа в размере 50 тыс. руб. за отказ предоставить информацию о себестоимости производства цемента. Как сообщала ФАС, эта информация имела важное значение для принятия решения по делу о злоупотреблении цементной компанией своим доминирующим положением. Информация должна была содержать сведения о структуре собственных затрат и расходов заводов холдинга на производство 1 тонны цемента, а также средневзвешенные цены на 1 тонну отдельно по месяцам и по маркам цемента.