Суд Швейцарии заблокировал передачу в Россию материалов прокуратуры по "делу ЮКОСа"

Федеральный суд Швейцарии заблокировал передачу в Россию материалов швейцарской прокуратуры по так называемому "делу ЮКОСа". Как следует из опубликованных накануне в Лозанне 3-х постановлений, судьи не согласились с принятым в июле 2005 г. Федеральной прокуратурой Швейцарии решением о передаче Генеральной прокуратуре России около 90 папок с банковскими и иными документами, касающимися нескольких швейцарских компаний, имевших отношение к "ЮКОСу".

Суд частично удовлетворил иски этих компаний и попросил Федеральную прокуратуру провести дополнительное изучение данного вопроса. Банковские счета на общую сумму в 48 млн. долл. будут оставаться замороженными до принятия окончательного решения. Судьи обратили внимание на сложный характер дела, касающегося значительных денежных сумм. По их мнению, прежде чем провести его "критическое изучение", нужно получить судебные постановления, вынесенные в России, и осуществить их перевод с русского языка.

Федеральный суд считает также, что швейцарские власти не должны игнорировать "оговорки, высказанные в рамках Совета Европы" в связи с судебным расследованием в отношении бывших руководителей "ЮКОСа".

Россия в 2003 г. попросила Швейцарию о юридической помощи по делу, касающемуся руководства "ЮКОСа", и в марте 2004 г. швейцарские власти ответили России согласием. Полиция провела обыски в кантонах Цюрих, Швиц, Женева и Фрибур, изъяла документы и заслушала свидетелей. Были заблокированы счета в 5-ти банках на общую сумму 6,2 млрд. швейцарских франков, это явилось рекордной суммой для Швейцарии.

Как сообщалось, были заблокированы средства, находившиеся на счетах 20-ти акционеров "ЮКОСа". Эта мера, однако, была затем опротестована теми, кого она касалась. В июне 2004 г. Федеральный суд пришел к выводу, что прокуратура нарушила принцип пропорциональности, и разблокировал более 4 млрд. долл. По данным местной прессы, материалы, собранные швейцарской прокуратурой по просьбе российских коллег, составляют в общей сложности около 1300 папок.