Юлия Тимошенко приветствует отставку правительства Еханурова

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приветствовала решение Верховной Рады об отставке правительства Юрия Еханурова. На пресс-конференции во вторник она, в частности, заявила, что сегодняшним постановлением об отставке Верховная Рада дала возможность членам правительства исполнять свои обязанности под контролем парламента до утверждения нового состава кабинета после парламентских выборов 26 марта. "Это означает, что следующего премьер-министра и следующее правительство будет избирать народ Украины, а не кулуарные договоренности или политики, которые привыкли жить в кулуарном режиме", - сказала Тимошенко.

Говоря об обеспечении Украины газом, она заявила, что страна имеет все "технические возможности, согласно межправительственным договорам с Россией, отбирать (газ) по той цене и в том объеме, который был предусмотрен межправительственными соглашениями". "Украине ничто не угрожает это делать, учитывая, что в первые дни января весь цивилизованный мир встал на защиту Украины и сказал, что, да, Украине нужно переходить на мировые цены, но в то же время нужно придерживаться международных фьючерсных условий, которые были заключены между Украиной и Россией", - сказала экс-премьер.

Поэтому, утверждает она, если Украина перейдет к предыдущим соглашениям о поставках газа, "мы можем спокойно брать газ, спокойно ставить его в баланс по старым ценам, и пусть Россия идет в Стокгольмский суд и доказывает, что Украина что-то делает неверно".