Депутаты Госдумы: Нападение на синагогу не отражает общественные настроения

Депутаты Госдумы осуждают нападение на синагогу в Москве и считают, что оно не отражает общественные настроения. "Любое преступление, особенно посягательство на жизнь и здоровье людей, не может быть оправдано", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. "Для русского человека является принципиально важным уважительное отношение к другому человеку, независимо от его национальности", - добавил он. По его мнению, это происшествие будет серьезным сигналом для властей в обеспечении безопасности всех массовых, в том числе религиозных мероприятий.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что в данном случает речь идет о единичном случае. "По его (нападавшего) действиям можно сказать, что это психологически больной человек, и о какой-то системе пока говорить не приходится", - сказал Гришанков. "Главное, чтобы это не переросло в какую-то тенденцию",- добавил он.

Член фракции КПРФ Николай Харитонов считает, что действия нападавшего на синагогу не отражают умонастроения большинства населения страны. "Большинство населения страны терпимо, на территории РФ все конфессии живут дружно, - сказал Харитонов. - Мне думается, что большинством населения не одобряются подобные действия". При этом он отметил, что вряд ли какая-то политическая партия или сила возьмет на себя ответственность за данное преступление. "Это крайне маргинальное действие", - сказал Харитонов.

В свою очередь член комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что этот случай потряс общество. "Этот случай нетерпимости - он потряс общество", - сказал Гудков. В то же время, по его мнению, в обществе начинается постепенный рост радикализации настроений. "Сказать, что этот случай вырос из ничего, было бы неправильно. Радикализация сознания происходит, и меня это пугает", - сказал Гудков.

По его мнению, происходит радикализация общественного сознания в целом, а национальный и религиозный радикализм это только наиболее легко усваиваемая форма радикализма. "Национальный экстремизм и религиозный экстремизм это только самые простые и популярные формы радикализма", - сказал Гудков.

В среду вечером двадцатилетний москвич ворвался в здание синагоги на улице Большая Бронная в Москве и ранил ножом восемь человек.