Грузия намерена диверсифицировать источники энергии и снизить зависимость от российского газа

Грузия намерена диверсифицировать источники энергии с тем, чтобы снизить зависимость от российского газа. Об этом заявил сегодня в Астане президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя по просьбе журналистов решение России об установлении новых цен на газ для ряда стран СНГ. По его словам, "на Грузию и Украину оказывалось сильное давление в расчете на то, что это вызовет какие-то внутренние проблемы в экономиках наших стран".

"Мы не хотим идти по пути конфронтации с Россией, но мы будем и далее проводить свою линию и доведем ее до конца", - сказал он. При этом он уточнил, что наиболее вероятным решением проблемы энергетического дефицита является диверсификация источников энергии.

"В этом году первая зима за 15 лет, когда Грузия не испытывает дефицита в электроэнергии, но нам нужны альтернативные источники энергии. Белый свет не сошелся на российском газе. Мы сейчас имеем несколько возможных вариантов диверсификации, в том числе несколько проектов, в которых возможно участие казахстанских инвесторов", - отметил президент Грузии.