Из-за прекращения поставок газа в Молдавию в домах Кишинева понизилась температура

В домах Кишинева понизилась температура из-за прекращения поставок российского газа в Молдавию. По информации городских властей, давление газа в трубопроводах республики в последние дни снижается и его не хватает для выработки достаточного количества тепла, передает "Радио Свобода".

На прошлой неделе в Москве прошли переговоры между компаниями "Молдова-Газ" и "Газпромом", на которых обсуждалась цена поставок российского газа в Молдавию. Однако переговоры окончились безрезультатно. "Газпром" с нового года повысил цену на газ для республики в 2 раза - с 80 до 160 долл. за тысячу кубометров, что не устраивает молдавские власти.

По итогам переговоров председатель правления АО "Молдова-газ" Геннадий Абашкин сообщил, что будет сделано все возможное для того, чтобы добиться постепенного повышения цен на газ для Молдовы, передает Basa-press. При этом, как сообщается, молдавская делегация вернется в Москву для продолжения переговоров.

Менеджер "Молдова-Газ" сказал также, что у предприятия нет альтернативных источников приобретения природного газа. "В случае двукратного увеличения цен на газ, поставляемый в Молдову, по чисто техническим причинам придется повысить стоимость транзита по нашей территории газа на Балканские страны", - сказал Абашкин. Согласно достигнутой договоренности с "Газпромом", в 2006 году объем газа для Молдовы установлен на уровне 3,4 млрд. кубометров, а транзит составит 22 млрд. кубометров. Для обеспечения транзита расходуется от 160 до 200 млн. кубометров газа.