Расходы США на войну в Ираке могут превысить $2 триллиона

Расходы США на войну в Ираке в случае, если американские войска останутся там до 2010 года, могут превысить $2 триллиона. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном лауреатом Нобелевской премии по экономике профессором Колумбийского университета Джозефом Стиглицем и его коллегой из Гарварда Линдой Билмс.

Как отмечают авторы, только официальные затраты непосредственно на военную операцию в Ираке возросли с 2003 года на 70% и составляют сейчас $7,1 миллиарда в месяц. Когда перед началом войны экономический советник президента Джорджа Буша Ларри Линдси предположил, что она обойдется американским налогоплательщикам в $200 миллиардов, Белый дом поспешил назвать эту оценку "явным преувеличением", напоминают Стиглиц и Билмс.

"Линдси действительно был не прав: теперь ясно, что он сильно занизил реальные расходы", - говорится в исследовании. Бюджетное бюро конгресса США сейчас оценивает предполагаемую конечную стоимость военной операции в Ираке в $500 миллиардов, пишут авторы. "Однако мы можем заявить, что даже при самом консервативном подходе общие расходы на иракскую войну превысят $1 триллион", - указывают Стиглиц и Билмс, добавляя, что более реалистичной является сумма в $2 триллиона.

В своих подсчетах они приняли во внимание и такие факторы, как рост цен на нефть, глобальная нестабильность, долгосрочные расходы на лечение и реабилитацию 16 тысяч американских военнослужащих, получивших в Ираке ранения.