РФ и Украина расширят строительство новых участков газопровода

Российско-украинское совместное предприятие по транспортировке газа должно быть создано в кратчайшие сроки, заявил глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. "Мы работаем над созданием СП, которое должно быть создано в самые короткие сроки", - сообщил в Астане журналистам Плачков, принимавший участие в инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Работа предстоит большая", - отметил он.

Плачков также сообщил, что уже в первом квартале 2006 года Украина приступит к строительству газопровода Богучаны-Ужгород. По словам главы Минтопэнерго Украины, в ближайшее время будет рассматриваться возможность расширения строительства новых участков газопровода как на территории России и Украины, так и третьих стран.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал журналистам, что СП будет создано "для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа". По словам Куприянова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, СП будет создано до 1 февраля, в него войдут Росукрэнерго и Нафтогаз Украины.