РСТ: Туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию, потеряют деньги

Туристы, отказавшиеся от поездки в Турцию из-за птичьего гриппа, потеряют деньги. Такое мнение высказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Эпидемия гриппа в Турции не объявлена. Официального запрета на поездки в Турцию нет, и ни одно из ведомств, которые имеют полномочия это сделать, такого заявления не сделало. У туроператоров нет юридических оснований принимать эти отказы", - сказала она.

В то же время Тюрина признала, что россияне, купившие путевки в Турцию, обеспокоены случаями заболевания людей птичьим гриппом в этой стране. "Со вчерашнего дня в туристических агентствах раздаются звонки. Люди обеспокоены ситуацией. Но, когда они узнают, что никаких компенсаций не будет, поразмыслив, они едут", - сказала она.

Как уже сообщалось, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже несколько раз рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в те районы Турции, где зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом. Телевидение ежедневно демонстрирует кадры из турецких больниц, где видны очереди людей, которые хотят проверить, не заразились ли они птичьим гриппом. По словам Тюриной, поднятая вокруг птичьего гриппа "шумиха" наверняка повлияет на турпоток. "Туроператоры опасаются, что во второй половине января могут возникнуть проблемы со спросом на горнолыжные туры. Они опасаются, что люди перестанут покупать новые туры и будут отказываться от уже купленных", - сказала она.

Тюрина воздержалась от прогноза экономических последствий таких отказов, однако отметила, что только один из горнолыжных курортов Турции - Паландокен - за сезон посещают около пяти тысяч россиян. "Чартерная программа по горнолыжным турам запланирована до 1 апреля, и на данный момент глубина продажи туров осуществляется до середины марта", - уточнила она.

Тюрина напомнила, что по закону туристические компании обязаны давать российским туристам полную информацию по тому направлению, куда они едут. "При этом пока нам никакой официальной памятки (о мерах по предотвращению заболевания птичьим гриппом) для распространения среди турфирм не поступало. На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мы берем информацию и распространяем ее среди российских турфирм, сообщаем, где можно получить сведения о птичьем гриппе", - сказала она, добавив, что туроператоры надеются все же получить специальную памятку от российских специалистов.

По данным на 11 января, в Турции птичьим гриппом (вирус H5N1) инфицированы 15 человек. Официально объявлено о трех погибших подростках - 11, 14 и 15 лет. Во вторник смертельно опасный вирус птичьего гриппа был зафиксирован еще в двух районах Турции - провинциях Измир (на побережье Эгейского моря) и Испарта (на юге страны). В ближайшее время российский НИИ гриппа РАН (Петербург) планирует отправить в Турцию специалистов для оказания помощи в борьбе с птичьим гриппом, сообщил директор института, академик РАН Олег Киселев.