Совет Госдумы 12 января обсудит вопрос о российско-украинских договоренностях по газу

Совет Госдумы на заседании в четверг, 12 января, определит формы и сроки рассмотрения вопроса о российско-украинских договоренностях по поставкам российского газа на Украину. Об этом сообщил в среду спикер Госдумы Борис Грызлов.

Между тем, как отметил глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, переговоры между Россией и Украиной нельзя считать завершенными, так как сейчас готовится новое межправительственное соглашение. Депутат добавил, что уже достигнутые договоренности он расценивает как "чрезвычайно эффективные" и "положительные для России".

Подтверждением успешности переговоров для российской стороны, по словам В.Язева, является решение Верховной Рады Украины об отставке правительства, сообщает пресс-служба "Единой России". Депутат напомнил, что украинские парламентарии обвинили правительство Юрия Еханурова в том, что оно не смогло отстоять интересы Украины в "газовом вопросе".

По словам В.Язева, в по итогам переговоров между Москвой и Киевом удалось увеличить цену на 17 млрд кубометров российского газа - с 50 до 230 долл. за тысячу кубометров. В результате этого "Газпром" получит дополнительно 3,3 млрд долл., а бюджет России - 1,3 млрд долл. При этом, по мнению В.Язева, 230 долл. - это начальная цена, которая в дальнейшем будет расти.