Замглавы МВД Греции Христос Маркояннакис ушел в отставку

Замглавы МВД Греции Христос Маркояннакис (Christos Markoyiannakis) ушел в отставку после того, как в телепередаче были обнародованы его резкие высказывания в адрес прокурора, сообщили в ночь на среду греческие СМИ. Маркояннакис до вчерашнего дня курировал в греческом правительстве полицейские службы на посту заместителя министра общественного порядка (МВД).

В скандальной телепередаче была обнародована аудиозапись частного разговора Маркояннакиса, в котором тот назвал "глупым" и "невежественным" прокурора, расследующего дело о пакистанцах, якобы похищенных в Афинах британскими спецслужбами. Официальные лица Греции, Пакистана и Великобритании многократно опровергали слухи о похищениях пакистанцев и их допросах британскими агентами в связи с терактами в Лондоне, однако греческая прокуратура сочла, что дело следует расследовать. Несдержанные слова чиновника, обращенные в адрес прокурора, оказались достаточными для того, чтобы замминистра подал в отставку.

В прошении об отставке, поданном премьер-министру страны, Маркояннакис, в частности, жаловался на тех, кто записывал его разговоры. "Мне жаль, что оценки, высказанные мною в разговоре с моими "друзьями" по партии, использовались в отрыве от контекста для создания неблагоприятного впечатления", - говорится в прошении Маркояннакиса об отставке.

Прокурор Димитрис Линос (Dimitris Linos), которого обозвал Маркояннакис, выразил полное удовлетворение отставкой политика. "Наконец-то вопрос получил правильное политическое решение", - высказался прокурор. Официальный представитель правительства страны Теодорос Русопулос (Theodoros Roussopoulos), комментируя отставку высокопоставленного чиновника, констатировал, что "каждый должен уважать правосудие".