Администрация Буша готовит план по содействию демократизации на Кубе

Администрация Джорджа Буша готовит "стратегический план" по содействию демократизации на Кубе, сообщает пресс-служба госдепартамента США.

Созданная администрацией "Комиссия по содействию свободной Кубе" на состоявшемся в конце декабря заседании поручила межведомственной рабочей группе американского правительства подготовить до мая 2006 года для президента США специальный доклад, частью которого будет "стратегический план по обеспечению правительством США конкретной поддержки переходу к демократии на Кубе", указывается в сообщении госдепартамента.

"Стратегической план" будет рассчитан на период с момента установления "настоящего переходного правительства" на Кубе до момента проведения свободных и честных выборов в этой стране. План определит ресурсы правительства США для оказания поддержки переходу к демократии на Кубе по таким направлениям как демократия и госуправление, гуманитарная помощь, экономической рост, безопасность и главенство закона.

Джордж Буш еще на год продил односторонние санкции, введенные США против правительства Кубы, сообщает пресс-служба Белого дома. Своим решением Буш продлил действие президентского распоряжения о санкциях, подписанного Биллом Клинтоном в 1996 году после инцидента, когда кубинские ВВС открыли огонь на поражение и сбили два небольших частных американских самолета, находившихся в тот момент в международном воздушном пространстве к северу от Кубы.

В феврале 2004 года данное президентское распоряжение было расширено Бушем, когда в него было включено дополнительное положение о "лишении репрессивного кубинского правительства финансовой и материальной поддержки".