Аргентина и Бразилия пригрозили исключить Уругвай из МЕРКОСУР

Аргентина и Бразилия пригрозили исключить Уругвай из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), в случае если эта южноамериканская страна подпишет соглашение о свободной торговле с США, сообщают аргентинские СМИ.

"Вполне очевидно, что недопустимо такое положение, когда одна из стран-членов МЕРКОСУР в одностороннем порядке пытается заключить торговое соглашение с другим государством без согласия на то других его членов", - заявил глава бразильского МИД Селсо Аморим (Celso Amorim) по итогам переговоров со своим аргентинским коллегой. "Это создает опасный прецедент во взаимоотношениях между странами-членами нашего экономического блока с далеко идущими последствиями", - добавил министр.

Согласованное заявление глав МИД Аргентины и Бразилии, прозвучало в ответ на недавние высказывания уругвайских министров экономики и промышленности. В частности, они публично заявили о возможности заключения договоров о свободной торговле с США и Китаем. В свою очередь, министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана (Jorge Taiana) призвал урегулировать "имеющиеся асимметрии в экономическом развитии таких стран, как Уругвай и Парагвай, в рамках МЕРКОСУР путем переговоров".

"В конечном итоге задачи Южноамериканского общего рынка заключаются в том, чтобы путем интеграции в экономической, политической и культурной сферах добиться единых стандартов для всех стран", - сказал он.

В МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированными членами являются Боливия, Венесуэла и Чили.