Fitch изменило прогноз по рейтингам дефолта Украины с "Позитивного" на "Стабильный"

12 января 2006 г. агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам дефолта Украины в иностранной и национальной валютах (IDR) с "Позитивного" на "Стабильный" и подтвердило рейтинги страны на уровне "BB-". Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка на уровне "BB-" и краткосрочный рейтинг - "B".

Данное рейтинговое решение последовало за вынесением вотума недоверия правительству Ю.Еханурова 10 января. Влияние вотума недоверия на политику в краткосрочной перспективе, возможно, будет минимальным, поскольку премьер-министр Ехануров и его кабинет, предположительно, продолжат исполнять свои обязанности вплоть до проведения выборов в Верховную Раду в марте 2006 г. Тем не менее, данное событие еще больше усилило противоречия между основными политическими силами страны.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что ни одна из политических партий не получит большинства голосов избирателей, поэтому новое правительство, скорее всего, будет коалиционным. Вместе с тем, наблюдавшееся в последнее время усиление политического противостояния будет трудно преодолеть сразу после выборов.