Глава МИД РФ прогнозирует переход на рыночные цены при поставках газа во все страны

Глава МИД РФ Сергей Лавров прогнозирует переход на рыночные цены при поставках российского газа во все страны, включая Белоруссию. Об этом он заявил сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Все, включая и Белоруссию, будут переходить на рыночные цены, так как переход к таким ценам и к транспарентности - в интересах всех, - отметил С.Лавров. - Цены на газ будут выравниваться и варьироваться в зависимости от близости страны и от того, сколько газа надо прогнать".

Министр заметил, что именно к тому, чтобы российский газ продавался всем странам по рыночным ценам, стремился "Газпром", отстаивая свою позицию в "газовом конфликте" с Украиной. По словам министра, конфликт России и Украины в газовой сфере - это спор между хозяйствующими субъектами. "Если между хозяйствующими субъектами возникли разночтения по поводу того, что предусмотрено в контрактах, есть простой путь - идите в суд и там разбирайтесь, - отметил C.Лавров. - Президенты России и Украины на протяжении всего этого периода говорили, что договариваться должны компании, и каждый из лидеров стран это поощрял".

Касаясь роли российского внешнеполитического ведомства в данной ситуации, С.Лавров отметил, что МИД "не должен был делать заявлений, которые мешали бы работе". Глава МИД РФ сказал, что "не увидел паники в Европе" во время "газового конфликта". "Газпром" на протяжении всех переговоров заявлял, что получатели российского газа не пострадают, министерство иностранных дел это транслировало и разъясняло политическим кругам стран-партнеров", - сказал он.