Госдума определит дату выступления Христенко о достигнутых договоренностях по газу

Госдума в четверг на заседании Совета палаты определит дату, когда глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и, возможно, руководство Газпрома выступят с информацией о достигнутых с Украиной договоренностях о поставках энергоресурсов.

Ранее представители ряда оппозиционных фракций выразили недоумение достигнутыми соглашениями между Газпромом и Нафтогазом по поставкам российского газа в Украину. Представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть предложил пригласить на ближайшее пленарное заседание палаты главу Минпромэнерго и руководство Газпрома с тем, чтобы обсудить политику ценообразования на энергоресурсы, поставляемые Россией на экспорт.

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев предложил не обсуждать данный вопрос до подписания очередного межправительственного соглашения между Россией и Украиной по поставкам энергоресурсов на Украину. Язев пояснил, что документ находится сейчас в стадии подготовки, и любые парламентские расследования на эту тему лишь ослабят переговорные позиции российской стороны. Переговоры Газпрома и Нафтогаза Язев оценил как "чрезвычайно эффективные, положительные для России".

Подводя итог дискуссии, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил дату приглашения правительства в Госдуму по данному вопросу обсудить на заседании Совета палаты в четверг.