Лавров: Россия готова обеспечить поставки топлива для будущих нужд новых иранских АЭС

Россия "готова гарантированно обеспечить поставки топлива для будущих нужд новых иранских АЭС". Об этом заявил сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава МИД России Сергей Лавров. Он также отметил, что объявленные Ираном планы по созданию серии новых АЭС могут быть реализованы только "через годы". "Реальное топливо для них потребуется не завтра и не в будущем году, а ближе к концу десятилетия", - полагает министр.

Вместе с тем, по словам С.Лаврова, Россию настораживает выход Ирана из моратория в ядерной области. "Настораживает, что иранская сторона отходит от своих обязательств", - отметил глава МИД РФ. Между тем "в международной политике преемственность - крайне важный элемент доверия к тому или иному государству", - заметил он.

По словам министра, вызывает обеспокоенность, что "иранская сторона полностью выходит из этого моратория при отсутствии ответов на остающиеся у МАГАТЭ достаточно серьезные вопросы". Новое политическое руководство Ирана, полагает он, не считает себя связанным "политическим мораторием" на реализацию ядерной программы страны.