МИД РФ: ПАСЕ понимает серьезность ситуации с правами человека в Латвии

Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прекращать постмониторингового диалога с Латвией говорит о понимании проблемы с правами человека в этой стране. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ. Ранее Бюро ПАСЕ не утвердило решение комиссии по мониторингу о прекращении постмониторингового диалога с Латвией и перенесло рассмотрение этого вопроса на июньскую сессию Ассамблеи.

"Это первый случай такого рода с момента учреждения процедуры мониторинга в Парламентской ассамблее Совета Европы в 1997 году. Решение Бюро ПАСЕ свидетельствует, по мнению российской стороны, о все более глубоком понимании большинством членов Ассамблеи всей серьезности ситуации с правами человека в Латвии", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в МИД РФ отметили, что "решение Бюро - лишь один из рабочих моментов деятельности различных органов Ассамблеи". "О его практической значимости для решения проблемы "неграждан" в Латвии можно будет судить позднее - после того, как Бюро ПАСЕ даст в середине 2006 года оценку предметных ответов Риги", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Бюро уполномочило председателя Ассамблеи Рене Ван дер Линдена направить делегации Латвии в ПАСЕ запрос относительно мер, которые Рига намерена принять для выполнения рекомендаций, перечисленных в соответствующем заключении комиссии ПАСЕ по мониторингу. Речь идет, в частности, о рекомендациях автоматически представлять латвийское гражданство детям так называемых "неграждан", родившимся в Латвии, исключить в процессе натурализации требования об обязательном знании истории Латвии, гимна и принципов конституции, отменить экзамен по натурализации для лиц, достигших 60 лет и проживавших в Латвии до 1991 года, а также принять ясную "дорожную карту" поэтапной отмены оговорок, сделанных сеймом Латвии при ратификации рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств.