"Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создадут СП для поставок газа

"Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" до 20 января создадут СП для поставок газа, сообщил в четверг журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. По его словам, "до 20 января мы хотим создать СП и до 25 января подписать контракт на поставку газа и закрыть вопрос".

В Киев в четверг прибыла делегация "Газпрома" для переговоров, которые продолжатся в пятницу. По оценке министра, СП может заниматься поставками газа в третьи страны, в том числе в Молдавию. С молдавской стороной обсуждается вопрос поставок в 2006 г. около 2,5 млрд куб м газа. В настоящее время с "РосУкрЭнерго" ведутся консультации относительно того, какой газ поставлять в Молдавию - российский или центральноазиатский.

И.Плачков также подчеркнул, что благодаря договоренностям между "Нефтегазом Украины", "Газпромом" и "РосУкрЭнерго" от 4 января фактически сняты квоты на экспорт газа из Украины. "Мы можем экспортировать газ, кроме российского, сколько хотим. Это является еще одним положительным моментом в договоренностях", - отметил глава Минтопэнерго.

Ранее Украина по согласованию с Россией могла экспортировать до 5 млрд куб м газа. Министр также сообщил, что завершается подготовка межправительственного протокола на 2006 г. к украинско-российскому соглашению в газовой сфере, в котором уточняются объемы транспортировки газа через Украину, отражается вопрос обеспечения ее баланса газа.