Правительство РФ перераспределило функции госорганов по регулированию деятельности НПФ

Правительство РФ постановлением от 6 января 2006 г N2 перераспределило функции государственных органов по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, по надзору и контролю за этой деятельностью. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Согласно документу, Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуществляет госрегулирование деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию в части правоотношений между НПФ и участниками НПФ, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд РФ.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) осуществляет госрегулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, за исключением госрегулирования правоотношений, отнесенного к компетенции Минздравсоцразвития РФ.

Кроме того, ФСФР осуществляет надзор и контроль за деятельностью НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.