Премьер Франции объявил о новой политике правительства по оздоровлению госфинансов

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен дал старт правительственной политике по оздоровлению государственных финансов. Как сообщает источник, на прошедшей накануне в Париже первой национальной конференции общественных финансов глава кабинета изложил программу действий, призванных в течение 5-ти лет стабилизировать бюджетные расходы.

Основой для оздоровления французских финансов, согласно правительственным источникам, станут планируемый средний рост французской экономики на 2,25% в год, отказ от нового снижения налогов, а также перераспределение трудовых ресурсов.

В настоящее время внутренний долг Франции превышает 1100 млрд. евро, то есть составляет 66% ВВП, тогда как нормы ЕС не допускают превышения 60-процентного порога. Кроме того, в торговом балансе в 2005 г. образовался крупнейший в истории страны дефицит примерно в 25 млрд. евро. Он был вызван ростом цен на нефть, растущим потреблением импортных товаров и малым экспортом (350 млрд. евро в 2005 г. против, например, 800 млрд. евро у Германии).