Россия призывает отказаться от посредников в сфере торговли оружием

В Нью-Йорке на встрече, посвященной подготовке Конференции по обзору прогресса, достигнутого в ходе осуществления Программы действий по искоренению незаконной торговли стрелковым оружием, представитель России Сергей Петляков подчеркнул, что для противодействия попадания легкого стрелкового оружия в незаконный оборот и террористам необходимо отказаться от его поставок неправительственными структурами и организациями и ограничить число посредников в торговых сделках. Об этом сообщает центр новостей ООН.

По словам Петлякова, практика показывает, что наличие большого числа посредников затрудняет контроль за внешнеторговой деятельностью в отношении продукции военного назначения. Представитель России выступил против предложений ряда государств о необходимости внесения дополнений и изменений в Программу действий по искоренению незаконной торговли оружием.

Программа, одобренная в июле 2001 г., содержит рекомендации по предотвращению нелегального оборота легкого стрелкового оружия на национальном, региональном и глобальном уровнях, устанавливает параметры международного сотрудничества в этой сфере.

Сергей Петляков отметил, что его делегация готова рассмотреть возможность оформить дополнения по отдельным вопросам в виде протокола или приложения к Программе. Как заявил С.Петляков, вопрос усиления контроля за поставками легкого стрелкового оружия приобретает особую значимость и актуальность в связи с угрозой его использования в террористических целях, в частности, против гражданской авиации.