Россвязьнадзор и Росфинмониторинг будут сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Об этом сообщила пресс-служба Россвязьнадзора. Соглашение заключено на неопределенный срок и вступило в силу с момента его подписания в конце декабря 2005 г.

Соглашение предусматривает порядок взаимодействия Россвязьнадзора и Росфинмониторинга; разработку совместных документов по методологии деятельности организаций федеральной почтовой связи в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; разработку совместных мероприятий по предупреждению нарушений законодательства РФ в данной сфере; создание межведомственных рабочих групп; обмен информацией об операциях с денежными средствами и др. Федеральная служба по надзору в сфере связи предоставляет Федеральной службе по финансовому мониторингу информацию о выданных лицензиях на оказание услуг в области почтовой связи; о результатах контроля и надзора за исполнением организациями федеральной почтовой связи требований законодательства РФ о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма.

В свою очередь, Федеральная служба по финансовому мониторингу направляет в Россвязьнадзор информацию о ненадлежащем исполнении организациями федеральной почтовой связи требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, в части представления сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю в соответствии с федеральным законом. Кроме того, Росфинмониторинг сообщает Россвязьнадзору и организациям федеральной почтовой связи перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, в целях использования при осуществлении контроля и надзора за исполнением организациями федеральной почтовой связи требований законодательства о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма.